ごあいさつ

2019年11月に中国武漢で確認された新型コロナウイルスによる感染症は本年2月にWHOよりパンデミックとされ、その後も世界的拡大は収まっておらず、第二波が発生している国々が増えております。

我が国に於いても本年3・4月と全国に拡大し、緊急事態宣言が発せられました。

5月25日に解除されましたが、7月に再び拡大の方向に進み、9・10月とやや沈静化しつつあるとは言え、まだ安心できる状況ではありません。私ども料理業を取り巻く環境もお客様の利用マインドは未だに充分に上がっておらず、法人利用も上場企業を中心に社内利用規制が引き続き行われております。 しかしながら、この先すぐに忘年会・新年会シーズンを控え、各々のGOTOキャンペーン利用の効果もあり、需要を期待する声は料理業の各方面から上がっております。

その様な中、当連合会組織を最大限に活用して頂き、国民一人ひとりの生活環境が大きく様変わりした状況を乗り越え、経営を存続させて行かなければなりません。

先ずは来店されるお客様と従業員及び家族の安心安全を担保するために、厚生労働省生活衛生関係営業対策事業の補助金による見やすく分かり易くした日本料理業の事業継続のためのガイドラインを作成いたしましたので、ご活用いただければ幸いに存じます。


全国料理業生活衛生同業組合連合会


2020年12月

会長  三田 芳裕